ためしてガッテン
今日の放送で、「枝豆のおいしいゆで方」をやる、ということで、なぜかパパがくいつくように
見ていた。サッカー観なくていいの〜!?
つーか茹でるの私なんですけど。
- ゆでるのは4%の塩が入ったお湯。(けっこうすごい塩の量)
- ゆでる前は塩揉みして
- できれば、さやの部分を切り落とすと、塩分がしみ込みやすい
- 3〜4分ゆでて
- ゆであがったらうちわで冷ます
(さやを落とさない場合は、ゆでてから1時間くらいおくと味がしみこむんだって)
そういえば、昨日ゆでて余った枝豆を今日食べたんだけど、塩味がしみて
うまかったような、、、。
新潟の職場に勤めてた時に、職場のおばちゃんたちに「色止めになるから水をかければいい」って
聞いて、そうやってたんだけどね〜、、、。塩分が流れちゃうからやらないほうがいいみたい。
でも、最後に塩ふればいいじゃ〜ん。
今日のは最後の「塩ふり」がないのよね。
あと、普通の枝豆をゆでるときに「緑茶」をティーパックに入れて一緒にゆでると、
なんと「茶豆」のような風味というか香りがつくらしいです。
食べたスタジオの芸能人は「うーーーん、、」みたいな微妙なリアクションでしたが。
今度やってみよ〜。
でも、まあふつうにおいしければ十分です。(^_^)